学校党委书记刘强调研指导国有资产管理处工作

作者:李颖洁  时间:2023-12-21 14:57  浏览:

202312 20日下午,学校党委书记刘强同志率队来到国有资产管理处进行调研指导工作。国资处班子成员及科室负责人参加调研座谈。

会上,国有资产管理处负责人以优机制 精服务 细管理——实现后大运国资新跨越为主题,从部门基本情况、近年工作情况、主要工作思路及存在的问题与困难等方面作了详细的工作汇报。

刘强书记对国有资产管理处工作取得的成效给予了充分肯定。他指出国资处是一个想干事、能干事,还干得成事的团队,近年来解决了很多历史遗留问题。现阶段开展对学校公有房屋的清理工作,很有前瞻性,在掌握基础数据后,建立适合学校的公有房屋管理模型,对学校未来治理体系具有重大的意义。就国资处以后的工作,刘强书记提出了三点要求:一、以数字化战略为抓手,进一步实现资产管理、政府采购工作的数字化、物联网应用。二、以学校二级管理为契机,进一步下放资产管理、采购的权限,扩大科研团队与学院部门的自主权,充分发挥学院、科研项目团队的主体地位。 三、作为学校重要的资源配置部门,一定要高度重视党风廉政建设,坚守理想信念,保持头脑清醒,依法依规开展各项工作。

最后,刘强书记希望国资处继续保持勇于斗争、善于思考、克难攻坚的工作作风,珍惜来之不易的成绩和好评,把政策法规研究透彻,树立系统观念、全局意识,站在学校的角度,统筹推进各项工作。

国有资产管理处将以此调研为契机,以干好政府采购效能提升工程、国有资产精益管理两大工程为指导思想,在来年的工作中将进一步完善公有房数据清理与整理,建立公有房数据管理平台、优化资源配置模式,持续推进构建资产的绩效评价和有偿使用机制、强化精细管理,做好大运资产的接收、使用与处置、提高采购能力,做好中长期贷款的采购及服务、探索经营性资产的管理模式,确保其保值增值。

学校办公室、财务处、实验室与设备管理处等部门负责人参加调研。